martes, 3 de febrero de 2015

SIN RITMO DE LIGA VASCA

La segunda y definitiva fase ha comenzado en Ligas Vascas. El enfrentamiento entre Glual Vs Ordizia no me defraudó y alimentó mi espíritu el sábado por la mañana. Ordizia debutaba en el grupo de los mejores y no se reservó nada, no escatimó ningún esfuerzo en Azkoitia y obligó a los locales a trabajar a tope durante todo el partido. No dosificaron, tras el descanso perdieron fuelle y la frescura ofensiva desapareció. Un equipo a seguir en esta etapa de la competición.

Baloncesto ofensivo total, los dos equipos se lanzaron a meter canastas y con unos porcentajes de alucinar. Mucho ritmo, transiciones rápidas, resoluciones rápidas, buenas circulaciones….., todo ello con el premio de que la bola entra. Un cuarto de esos que no quieres que acabe tan rápido. Defensivamente fue pantomima, mucha presión en los primeros pases pero después poca intensidad, las ayudas no llegaban y el cuerpo a cuerpo era más bien escaso. La verdad es que me dio igual que la defensa fuera mala, el festival anotador fue bueno por parte de ambos equipos. 27-19 para los locales.

La defensa visitante ajustó a la perfección en el segundo cuarto, se aprovechó de la poca consistencia de Iraurgi atrás para infringirle un severo parcial de 2-15. Obligó a Arruti a pedir un tiempo muerto y tratar de reconducir su juego defensivo. Ofensivamente también se habían sumergido en un agujero negro y los aros se habían cerrado para ellos, al contrario que Ordizia que anotaba con una facilidad pasmosa. La defensa zonal de Glual frenó en seco la fluidez ofensiva de sus rivales, las circulaciones fueron espesas y llegó la mala selección de tiro. Los de Arruti recuperaron el control y le dieron la vuelta al cuarto con un parcial de 17-4, consiguieron descomponer a sus rivales que se marchaban ocho abajo al vestuario. Empate a 19 en este parcial.

Tras el descanso Iraurgi se hizo con el control del juego. Ordizia veía como su espíritu ganador no encontraba recompensa en ataque, las virtudes ofensivas se convirtieron en malas decisiones sin premio. Los locales tampoco anduvieron finos en ataque, pero su control del rebote les permitió tener mucho tiempo el balón en las manos. Las imprecisiones adquirieron protagonismo y el partido se trabó. Glual es un equipo que se encuentra cómodo en estas situaciones y así lo demostró, sumó el parcial del cuarto (14-7) y amplió su ventaja en el electrónico. El partido salvo sorpresa quedaba sentenciado.

Ordizia se descompuso por completo, mantuvo la pelea y demostró casta pero acusó la falta de experiencia en la competición, el exigente ritmo que se habían impuesto en la primera mitad del encuentro les pasó factura. Iraurgi muy cómodo en el campo controlando todas las facetas del juego, se limitó a ajustar defensivamente y buscar sus tiros en ataque amparados en una buena circulación de balón. Con el marcador a favor es un equipo difícil de ganar el azpeitiarra y lo demuestra semana a semana, sabe jugar los finales de partido a la perfección. Parcial pobre (11-8) pero normal en un partido de tantísimo desgaste.

71-53, un marcador muy abultado (a mi entender) y que no refleja la dificultad real que tuvo el partido.