martes, 10 de febrero de 2015

SÓLO JUGÓ UN EQUIPO

El domingo acudí a Durango con la intención de “cobrar deudas”. Tabirako “B” y Gernika se enfrentaban en la segunda jornada de la nueva fase de Liga Vasca, ambos me habían dejado mal cuerpo en la anterior ocasión que acudí a verlos y tenía ganas de ver su verdadero nivel deportivo. Tabirako no estuvo a la altura desgraciadamente y se lo puso bastante fácil a Gernika que para el descanso ya tenía el partido resuelto. Las de Durango ya saben lo que es perder en la competición autonómica. Gernika fácil, muy fácil, sigo pensando que este equipo tenía que haber pasado el corte.

Ambos equipos se volcaron en asentarse defensivamente en el campo. Trataron de hacer valer sus virtudes atrás para empezar a construir sus ataques, disfrutamos de unos minutos iniciales de mucha intensidad pero poco acierto. La zona presionante de las bizkainas les generó una gran incomodidad para cruzar el campo y rifó muchos balones que acabaron en manos de las visitantes. En ataque no lo hicieron mal y estuvieron muy acertadas en la circulación de balón, pero sin obtener recompensa. La primera canasta local llegó a los cinco minutos. Gernika le metió ritmo al partido, la buena ejecución de la presión le permitió correr y resolver en superioridad. Se hizo dueña del partido y se llevó el cuarto con un contundente 7-22.

Gernika siguió tranquilo en el segundo cuarto. Con el dominio total del partido en sus manos y sin agobios, repartió minutos a todas sus jugadoras que siguieron manteniendo una buena intensidad defensiva. Dejó claro que su ritmo de competición es terriblemente superior y afrontó el partido trabajando otras facetas de su juego. Las locales perdidas por completo en defensa, ajustando fatal y con un balance defensivo malo, además demostraron que su vocación reboteadora se había quedado en el vestuario. En ataque tampoco gozaron de suerte y la precipitación adquirió todo el protagonismo. Nuevo parcial para las visitantes, 6-15, que dejaban el partido prácticamente resuelto.

Tras el descanso no cambió demasiado el panorama del partido. Las locales muy mediatizadas por la diferencia en el electrónico tienen problemas para todo: salir de la presión, acabar debajo del aro, circular el balón….., en defensa incapaces de ajustar la zona impuesta por su entrenador, sin rebotear, sin llegar a puntear los tiros….., completamente bloqueadas y sin sumar cosas positivas que anime su espíritu. Las visitantes fácil y sin agobios, sin apretar demasiado en defensa recuperan muchos balones que acaban en carrera. 9-22 favorable a las visitantes que se divertían en el campo.

Tuvimos que esperar al último cuarto para que las locales nos mostraran un poco de basket. Con las visitantes ya relajadas en la faceta defensiva pudimos ver sus mejores minutos en ataque pero con poca recompensa en anotación, las de Durango tuvieron un día nefasto de cara al aro. Sacaron un poco de garra con el objetivo de acabar con dignidad el partido y lo consiguieron, 14-10 de parcial favorable para las azules.

Tabirako se ha sentido inferior desde el principio del partido y esa actitud te condena siempre a la derrota. Una pena porque sigo pensando que este equipo tiene más juego que el que me han mostrado.

Gernika bien, un partido perfecto para trabajar cosas diferentes y repartir minutos entre las menos habituales. Una pena que las lesiones siempre hagan acto de presencia.