lunes, 9 de marzo de 2015

DURA DERROTA

El sábado disfruté de una intensa jornada de basket femenino, tres partidos en Azpeitia, a  tope con las mujeres. El primero fue el Iragaz Vs Araba, un enfrentamiento de A-2 que serviría de test para conocer el verdadero nivel del segundo grupo de Liga Vasca. Las alavesas infringieron un duro castigo a las locales que dieron síntomas de poca fe en sus posibilidades. Araba hizo una “discreta” primera fase (2-12), pero lideran invictas el grupo de permanencia (6-0) y el sábado demostraron que están a años luz de las locales. Solamente desde el triple (10 convertidos) ya sumaron casi la mitad de sus puntos totales.

Desde el salto inicial Araba se manifestó con mucha más agresividad y ambición que Iragaz. Plantearon una presión toda pista que les bastó para conseguir el control total del juego. Las locales comenzaron el partido muy espesas y sufrieron lo indecible por cruzar al campo de ataque. Este factor fue un condicionante para estructurar su ataque y se sumó a un espíritu defensivo bastante endeble. Los problemas para cerrar el rebote y los desajustes en las ayudas (pocas veces llegaban a tiempo) dejaron el camino libre a las alavesas que se hartaron de finalizar sus ataques en carrera. 10-23 de parcial visitante, mucha ventaja sin currar demasiado, sin estrés.

El espíritu de Iraurgi tocó fondo en el segundo cuarto. Entraron en un colapso total: precipitación en el tiro, pérdidas constantes en los pases, sin vocación defensiva, un desconcierto absoluto en definitiva. Síntomas que dejan claro que ésta experiencia de Liga Vasca no está siendo muy reconfortante, por el momento, para Iraurgi. Araba en modo diesel, muy centradas en ejecutar bien la presión y poco más, la verdad es que tuvieron un nivel de exigencia flojo y no necesitaron emplearse a fondo. Con el 6-18 de parcial ya habían dejado el partido resuelto camino de los vestuarios (16-41).

Tras el descanso, Iragaz recurrió a una defensa zonal para buscar un poco de equilibrio en el campo. Consiguió que las alavesas dejaran de correr y mejoró sus prestaciones en el rebote, pero no fueron capaces de frenar su acierto desde el perímetro. Araba convirtió cuatro triples y le bastó para volver a llevarse la victoria en el cuarto por 11-12. Las de Iraurgi seguían sin inquietar en ataque. Mejoraron la salida de presión pero demostró pocos recursos ofensivos en el ataque estático, sus puntos fueron fruto de un par de contraataques y esporádicas acciones individuales. Ofensivamente, de juego colectivo poco, tirando a nada. Poca paciencia y demasiadas miradas al marcador.

Hemos tenido que esperar hasta el último acto para ver al mejor Iragaz. Tres buenas acciones ofensivas consecutivas le ha dado un poco de aire y le ha permitido hacer un cuarto digno. Las de Iraurgi han mejorado sus prestaciones en defensa y se han aprovechado de la relajación total de sus rivales. Las jugadoras del Araba habían dado por bueno el trabajo de los periodos anteriores y se han relajado, han dejado correr el tiempo, sin perder la compostura pero dosificando esfuerzo. Iraurgi se lleva el parcial por 16-10. Fue capaz de sumar cosas positivas en un partido malo de espíritu y malo de juego y hay que quedarse con eso.

Liga Vasca es una competición dura para los equipos recién llegados de provincial. Sus ritmos son totalmente diferentes y el nivel de exigencia es muy alto. Iragaz está viviendo en sus carnes la dureza de esta competición, pero debe darle la vuelta y disfrutar de un auténtico premio.

Porque jugar esta competición (aunque sea en A-2) es un premio a un trabajo previo bien hecho, que no se nos olvide.