martes, 17 de marzo de 2015

MUY SERIOS

El enfrentamiento entre los júnior del Baskonia y Tabirako era el plato fuerte de la mañana. En la primera fase también cayeron los baskonistas en Durango en un grandísimo partido de los locales. Pero está claro que en esta nueva fase nadie quiere sorpresas y por ello los vitorianos se aplicaron a tope. Hicieron un partido terriblemente serio, muy centrados y con la hoja de ruta muy clara para sumar la victoria. Los bizkainos no fueron capaces de sacar su espíritu y su raza, tan sólo las individualidades les dieron un poco de vida en el marcador. Demasiado preocupados por el arbitraje y sin dar solución a sus propios problemas deportivos.

Los locales saltaron al campo sin chorradas, se pusieron a currar como bestias desde el minuto uno y además, en ataque hicieron gala de un potencial impresionante. El dominio fue total y además se encontró con muy poca oposición enfrente. Tabi sólo fue capaz de mantener la concentración los dos primeros minutos, después desapareció como equipo, las esporádicas acciones individuales de algunos jugadores fueron su único argumento. En defensa, los bizkainos siempre llegaban tarde y el rebote fue rotundamente favorable a los alaveses. En ataque andando y sin claridad de ideas. 27-16 de parcial y un panorama muy negro para los visitantes.

En el segundo cuarto no hubo sorpresa, ni reacción, ni nada. Los durangueses completamente fuera del partido y sin dar solución a sus múltiples problemas tanto en ataque como en defensa. La defensa zonal no consiguió el efecto deseado y los vitorianos dieron un máster desde el perímetro. Además la superioridad en el rebote permitió segundas y terceras opciones en los pocos tiros que no entraron. Completamente intimidados y sin argumentos, Tabirako recibió otro severo parcial (24-10) que parecía dejar finiquitado el resultado del partido. Cabizbajos camino del vestuario y sin capacidad de reacción aparente.

Tras el descanso el huracán baskonista amainó. Los alaveses decidieron practicar diferentes opciones defensivas y experimentaron nuevas situaciones ofensivas, partido propicio para este menester. En defensa les ha costado un poco más pero en ataque han mantenido los porcentajes de acierto de la primera mitad. Los visitantes han ido mejorando sus prestaciones en defensa a medida que el cuarto avanzaba, pero seguían con la constancia como su caballo de batalla. La desmotivación era patente en algunos jugadores, solamente las acciones individuales de sus unidades más talentosas le han dado vida en el marcador. 19-17 favorable a los baskonistas pero al menos los de Durango han dejado algunos detalles de su calidad.

En el tramo final del encuentro los locales se han relajado y se han centrado en cumplir con unos mínimos. Han dado por bueno el trabajo desarrollado en los tres cuartos anteriores y se han dejado llevar. Tabirako se ha aprovechado de la situación y ha sacado un poco de raza para llevarse buenas sensaciones (también) de su desplazamiento a Vitoria. Más contundentes en defensa y un poco más agresivos en ataque, les ha servido para llevarse el parcial por 15-21 y acabar con dignidad.

Baskonia ganador incuestionable, 30 minutos de un trabajo brutal es un sólido argumento para llevarse la victoria. En muy buena forma para afrontar el partido de éste sábado ante el Glual. Preparados para luchar por el primer puesto de la clasificación.

Decepcionado con Tabi, se dejó la raza en Durango y se preocupó demasiado de los fantasmas con silbato. Con la sensación de que esta última fase se les está haciendo muy larga.