martes, 24 de marzo de 2015

BASKONIA SE QUEDA SÓLO

El sábado se enfrentaban los dos mejores equipos de Liga Vasca Júnior Masculina en Azkoitia. El suculento premio de la primera plaza estaba en juego y el Glual Vs Baskonia no defraudó al numeroso público presente. Los alaveses despertaron tras el descanso y desplegaron un grandísimo espíritu, quizás haya sido el partido más completo que les he visto. Los locales tuvieron la última bola pero no pudieron meterla, controlaron los dos primeros cuartos con solvencia pero sucumbieron ante el empuje de sus rivales. Un gran partido entre dos grandes equipos que tuve la suerte de vivir “in situ”.

El primer cuarto fue de mucha igualdad en el que Glual escribió el guion en los primeros compases. La verticalidad ofensiva de los locales superó claramente la endeble defensa individual con la que Baskonia comenzó el encuentro, rápidamente se ha visto obligado a cambiar a una defensa zonal para paliar sus problemas en las ayudas. En la faceta defensiva los locales han demostrado mucha agresividad, muy intensos y peleando bien el rebote. Contra la defensa zonal ha circulado con paciencia el balón y ha encontrado el tiro deseado en casi todos los ataques. Baskonia ha comenzado dormido y sin vocación de esfuerzo en defensa. En ataque han buscado a sus interiores, pero no han gozado de un acierto determinante. Victoria para Iraurgi  (16-12) que ha demostrado mucha más ambición que sus rivales.

En el segundo acto Iraurgi también se ha refugiado en una defensa zonal para paliar su déficit físico en el rebote. Con los dos equipos metidos en zona hemos podido disfrutar de buenos ataques, con buenas circulaciones y muy pocas pérdidas. Baskonia ha dominado la primera mitad del cuarto y parecía haberse centrado en el partido. Pero los locales han recuperado la agresividad inicial. Amparados en una buena efectividad desde el perímetro se han vuelto a hacer con el control del partido y se han llevado el cuarto por 17-16. +5 para los locales al descanso. Estaba claro que en un partido de tanta igualdad el que fuera capaz de tener la mente fría tenía mucho ganado. Los detalles podían ser determinantes.

Baskonia por fin aterriza en Azkoitia, logra ajustar bien en defensa y rentabiliza cada ataque que hace. Su nivel de intensidad atrás es máximo, se lo ha puesto muy difícil a Iraurgi que ha tenido que buscar con mucha dificultad sus opciones ofensivas. El arbitraje ha sido muy cuestionado por los visitantes y quizás eso les ha hecho perder la concentración en los dos últimos minutos. Iraurgi ha aprovechado ese momento para recuperar el control del juego y acabar +1 en el marcador a pesar de no estar en buena sintonía en el campo. Cuarto para los visitantes (15-19) que han apretado el marcador hasta la mínima expresión, presentando su candidatura firme a la victoria.

Los dos equipos han echado el resto en el último cuarto, una lucha de poder a poder y de raza por parte de ambos equipos. Se han centrado por completo en el juego y nos han brindado un grandísimo espectáculo. Ataques elaborados con la idea clara de donde querían llevar la bola, defensas intensas de mucho contacto y una lucha por el rebote brutal han sido los argumentos esgrimidos por las dos escuadras. Como ya apuntaba, los detalles tenían que ser la clave para el devenir del partido y así ha sido. Se ha llegado al último minuto con igualdad en el marcador. Iraurgi con bola a 25 segundos para el final se ha enredado y ha perdido el balón. Baskonia ha anotado desde el tiro libre y ha dejado la última posesión a los locales que no han sabido resolver. 16-18 para los visitantes que han sabido aprovechar mejor sus opciones.

El arbitraje ha sido muy cuestionado por parte visitante, se ha llevado unas cuantas técnicas aunque, curiosamente, cuando se han olvidado de él han sido capaces de darle la vuelta al marcador. Justos ganadores (64-65) y justos líderes de la competición.

Iraurgi mal cuando lo suele bordar, en los últimos minutos del encuentro. Esta vez les pudo la responsabilidad y se equivocaron cuando, generalmente, no lo suelen hacer.