martes, 13 de enero de 2015

EL CARÁCTER VENCE A GOLIAT

El enfrentamiento entre los equipos júnior de Tabirako y Baskonia se saldó con una victoria local, victoria de raza y de no amilanarse ante el poderío físico de tu rival, victoria de echarle huevos todo el partido, victoria de esas de las que te acuerdas toda la temporada. Tabirako fue un ejemplo de un baloncesto que se va difuminando en el tiempo, un baloncesto con poco estilismo pero con mucho corazón, alocado pero efectivo y con grandes dosis de testiculina para camuflar debilidades. Baskonia es un grandísimo equipo pero que adolece de espíritu débil y poca continuidad en el trabajo defensivo. Al igual que en Azkoitia, los alaveses vieron como se les escapaba un partido que tenía que haber sido suyo.

La intensidad desplegada en el primer cuarto fue impresionante, ambos equipos se lanzaron a un trabajo defensivo increíble y nos deleitaron con un derroche de esfuerzo físico muy de agradecer. Tabirako se mostró más contundente y ello propició que controlara su rebote defensivo, faceta del juego en la que estaba en clara desventaja. En ataque buscó con mucha fe el 1x1 y las penetraciones desde el lado débil, su circulación de balón fue muy buena aprovechando la floja defensa baskonista de las líneas de pase. Baskonia confió en su poderío físico en la pintura para diseñar su juego de ataque, los interiores recibieron muchos balones que supieron finalizar con acierto. En defensa se mostró intenso en el trabajo individual, pero no acababa de ajustar bien en las líneas de pase, quizás sentirse tan superior en la pintura condicionó el esfuerzo en esta faceta defensiva. Nos obsequiaron con canastas increíbles, más propias de otras categorías, una exhibición de poderío físico impresionante. Empate a 16, igualdad total en este primer acto.

El segundo cuarto fue menos vistoso ofensivamente pero mantuvo la misma intensidad defensiva desarrollada en el primero. Los locales se refugiaron en una zona buscando proteger mejor la pintura y les dio sus frutos. El equipo alavés perdió la fluidez para abastecer a sus interiores y su porcentaje de anotación mermó, recurrieron más al lanzamiento exterior sin demasiada fortuna. Los de Durango seguían buscando el aro con rapidez y sus ataques apenas duraban más de tres pases, pero su efectividad también bajó. La superioridad física de los visitantes acabó imponiéndose y el aprovechamiento de las segundas y terceras opciones les permitió imponerse por 12-15 y marcharse con +3 al vestuario. La segunda parte prometía ser intensa y divertida.

Tras el descanso los azules saltaron al campo con fuerzas renovadas y elevaron la intensidad defensiva hasta el infinito. Retomaron el control de su rebote desarrollado en el primer cuarto y el trabajo en las líneas de pase le permitió recuperaciones con las que castigaron a sus rivales, las transiciones rápidas les hicieron mucho daño a los alaveses. Baskonia salió flojo de espíritu del vestuario, le costó mucho ponerse a trabajar y cuando lo hizo no obtuvo recompensa, permitió que Tabirako controlara el partido por completo y se pusiera por delante en el marcador. El juego de los vitorianos parecía haber entrado en un agujero negro que podría traerles funestas consecuencias. Victoria rotunda para los locales por 19-13.

Tabirako mantuvo la misma línea de trabajo en el último cuarto y siguió mandando con firmeza en el partido, se aprovechó de la falta de empuje de sus rivales que no encontraban la fórmula para salir de la dinámica negativa en la que habían entrado, la falta de puntería local les permitía seguir enganchados al partido y tener opciones de llevárselo. La reacción baskonista llegó en el último minuto, cinco puntos consecutivos apretaron el marcador hasta la mínima expresión y dieron paso a un recital de tiempos muertos por parte de ambos equipos. A falta de 11 segundos los alaveses dispusieron de la última posesión para hacer un buen lanzamiento que no llegó. Las postreras faltas permitieron ampliar la ventaja a los de Durango que veían como se llevaban un partido muy currado. Empate a 12 en el último parcial y 59-55 para los azules.

Un gran partido, la verdad es que hay días que merece la pena levantarse pronto.

El baloncesto de provincias parece ser el caballo de batalla de los alaveses.