miércoles, 19 de octubre de 2016

Solo un cuarto (63-75)

Mi debut esta temporada en la sénior provincial masculina gipuzkoana se produjo este sábado por la tarde. Errotaundi se enfrentaba a los Donosti Dolphins, los donostiarras son un clásico de la competición, así que el partido tenía muchos alicientes. Además los dos llegaban al partido sin conocer la derrota y uno de ellos se pondría al frente de la clasificación. La intensidad fue buena, pero los donostiarras hicieron valer su mayor presencia en la pintura y su veteranía para llevarse una cómoda victoria.

El comienzo de Errotaundi fue muy bueno y pilló descolocados a sus rivales, sin embargo la anotación fue mala y estuvieron condenados a ir a remolque. La agresiva defensa impuesta por los de David Rodríguez dio rápidamente sus frutos y los locales se marcharon en el marcador. Dolphins trató de marcar su ritmo y su estilo, pero el mal balance defensivo les ocasionó muchos problemas que no pudieron solventar. Los de Iraurgi aprovecharon su racha desde el triple (tres consecutivos) para llevarse el parcial por 25-17.

Los donostiarras comenzaron fuertes el segundo cuarto y en el minuto dos conseguían ponerse por delante en el marcador (25-26), a partir de ese momento llegaron minutos de mucha igualdad y cautela por parte de ambos. Trataron de optimizar sus ataques y se aplicaron con firmeza en el trabajo defensivo, lo que nos dejó un juego poco vistoso pero muy interesante. Esta vez era Dolphins quien se mostró acertado desde el triple y castigó el déficit local en el tema de las ayudas. Parcial para los visitantes (13-16) y malas caras en los locales camino de los vestuarios, eran conscientes que su trabajo no había sido nada positivo en este cuarto.

Uría y Zabarte volvían a poner a los locales al frente del electrónico (43-37) pero a partir de ahí llegó el desierto para los chicos de David. Los visitantes se pusieron duros en defensa mientras que los locales se fijaron demasiado en las decisiones arbitrales. Iraurgi dejó de jugar y estuvo a totalmente a merced de sus rivales que desarrollaron sus mejores minutos en pista. Un triple de Iriondo rompió cuatro minutos de desastre total, pero no sirvió de mucho, los donostiarras se llevaron el parcial con un contundente 9-20. Dolphins estaba en un momento realmente dulce de juego y habían puesto al borde del KO a Errotaundi.

Dos nuevos triples convertidos rompieron definitivamente el partido para los visitantes que alcanzaban los +13 en el ecuador del último acto. David buscó la heroica desde la defensa, pero Iraurgi había desconectado del partido y hubiera sido un milagro que la remontada se hubiera producido. Dolphins gestionó bien sus posesiones en ataque y mantuvo un nivel defensivo alto, lo que le permitió disfrutar de una currada victoria, 16-22 de parcial para ellos.

Muchas caras nuevas en Iraurgi y todavía muy verdes, los veteranos tiraron del carro pero con más corazón que cabeza. Echaron de menos la baja de Amubieta, el escolta ha comenzado la temporada a un grandísimo nivel y el sábado se ausentó por temas personales.

Los donostiarras me dieron lo que esperaba: mucha pelea, mucha contundencia y sacando baloncesto cuando hace falta. Justos ganadores y líderes invictos de la competición.