lunes, 29 de septiembre de 2014

IRAURGI (0) Vs EASO (3)……0-3

Por la tarde en Iturripe presencié el tercer enfrentamiento gipuzkoano entre Iraurgi y Easo. Los “mayores” de ambos clubes se enfrentaban en la primera semifinal de la Euskal Kopa en un partido que, a priori, debería ser para los azpeitiarras de la Adecco Plata. Sin embargo los donostiarras que jugarán (y quedarán campeones) en EBA esta temporada demostraron estar en un momento de juego mucho más dulce y se llevaron la victoria.

La verdad es que me sorprendió ver la plantilla que va a dirigir Arrieta esta temporada cuando llegué a Iturripe. La captación de Javi Pérez y Del Valle hacen de los donostiarras un equipo realmente temible en su competición y con unas perspectivas deportivas impresionantes. Me atrevería a firmar, después de ver el encuentro, que éste equipo no tendría muchos problemas en mantenerse en la categoría en la que juega Iraurgi. Un equipazo.

Los de Iker Bueno sólo funcionaron como un equipo después del descanso. Tras un primer cuarto de tanteo entre ambos equipos y con unos pobres porcentajes de anotación, Easo se llevó el cuarto con un paupérrimo 12-15. En defensa tampoco es que se esmerasen demasiado los dos equipos. En el segundo cuarto el juego fue mucho más alegre y los dos equipos se pusieron las pilas tanto en defensa como en ataque. Garrett, Ucles y Arruti fueron los estiletes ofensivos del Plata, mientras que Del Valle lideraba a los donostiarras en un cuarto sensacional (impresionante su forma de ver aro) y se volvían a llevar la victoria en el cuarto por 23-26.

Easo funcionaba como un reloj y se marchaba al vestuario crecido, convencido de sus posibilidades de victoria. Iraugi se marchaba triste y con mucha incertidumbre. No era para menos, un EBA le estaba comiendo la tostada.

El inicio del tercer cuarto fue muy duro. Los de Iker saltaron al campo muy agresivos y se pusieron a trabajar en defensa como se espera de ellos. Muy activos en el 1x1 al jugador con balón, un buen trabajo en la línea de pase y haciéndose dueños del rebote. Los de Arrieta no acertaban a enchufarse y veían como Ucles y Garrett se hacían dueños del partido. La alternancia de defensas acabó de desconcertarles y la ventaja se esfumaba, el marcador se apretaba y parecía que habían perdido el fuelle. Pero de nuevo apareció Del Valle, con dos canastas consecutivas conseguía que su equipo se volviera a centrar en el campo, recuperó su estilo de juego y consiguieron salvar el KO. 16-14 favorable a Iraurgi en este cuarto.

El último cuarto fue terriblemente igualado y la incertidumbre en el marcador duró hasta el final. El equipo que perdiera un minuto la concentración se quedaría sin premio y le tocó a Iraurgi. Tres decisiones precipitadas en ataque, fueron bien aprovechadas por los donostiarras que abrieron brecha definitivamente en el marcador. Los de Iker echaron el resto en las últimas posesiones pero ya se sabe….., cuando Easo está crecido……, difícil ganarles. Al final 69-77 favorable para ellos.

No me gustó nada ese tiempo muerto con +4 y con todo decidido. Es Easo………

Brillante ganador de la semifinal y brillante ganador de la Euskal Kopa, puesto que se deshizo del Zornotza en la final del domingo. Un equipo que puede dar muchas alegrías al baloncesto gipuzkoano.

Iraurgi me dejó “frio” el sábado. El domingo venció al Araberri, así que el finde no ha sido tan desastroso dentro de lo que cabe.