martes, 4 de noviembre de 2014

EUSKADI CADETES (FEMENINO)

El sábado por la mañana, rumbo a Beasain para presenciar el doble enfrentamiento entre Alava y Bizkaia del Campeonato de Euskadi de la categoría cadete. La verdad es que me decepcionaron las chicas de Alava, pensaba que plantarían más oposición a las bizkainas pero lamentablemente no fue así. El partido masculino compensó con creces mi decepción, un partido vibrante, con mucho baloncesto, con mucha garra y con mucha casta.

El primer cuarto de las féminas fue una puñetera locura, una oda al “un pase/un tiro” en ataque y un despropósito defensivo por ambas partes, ninguno de los dos equipos fueron capaces de controlar los nervios y el juego fue de todo menos vistoso. Claro si, en este tipo de partidos, los equipos nos obsequian con canastas al menos pues se lleva pero tampoco fue el caso. Un lamentable 7-13 favorable a Bizkaia (que se mostró un poco más acertada) con unos malísimos porcentajes de anotación y con una dispersión defensiva total.

El segundo cuarto la cosa mejoró mucho puesto que ambos equipos dejaron un poco de lado el nerviosismo y se pusieron a jugar. Los dos combinados se aplicaron en defensa y en ataque sacaron sus mejores recursos en estático, las alavesas cargando el juego interior (muy superiores) mientras que, las bizkainas, buscaban circulaciones rápidas de balón para conseguir buenas posiciones de tiro y penetraciones. Al final la mejor efectividad del combinado bizkaino le permitía llevarse el cuarto nuevamente por 14-16. Alava se marchaba al vestuario con -8 pero con esperanzas de poder luchar por el partido en la reanudación.

Pero tras el descanso las alavesas volvieron a perderse en el campo. Nuevamente las precipitaciones y las prisas por anotar permitían a las bizkainas hacerse dueñas del partido e imponerle un ritmo vertiginoso al que no supieron responder. Bizkaia se hartó de correr y gracias a que no gozó de unos buenos porcentajes el marcador no se disparó. Victoria nuevamente en el tercer parcial por 6-14 y la sensación de que el partido estaba ya sentenciado.

Así fue y el último cuarto fue un calvario para las blancas que perdieron la aptitud/actitud en el campo, se entregaron y las rojas hicieron sangre, se gustaron. Las alavesas acabaron pidiendo la hora ante la desesperación de sus técnicos que no conseguían ningún tipo de reacción en sus jugadoras. Bizkaia acabó buscando canastas imposibles, su rival se lo puso a huevo para acabar a lo grande y no desaprovecharon la oportunidad de lucirse en el último tramo del encuentro. 7-16 de parcial y tercer cuarto en el que Alava no llegó a la decena de puntos, un día para olvidar.

Sin quitarle ningún mérito a las bizkainas, las alavesas eran mucho más equipo, un juego interior muy fuerte como atesoran los 55 rebotes capturados (14 rebotes más que su rival), pero claro si haces 14/60 en tiros de dos, 0/5 en tiros de tres, 6/22 en tiros libres y 24 pérdidas………, imposible ganar a nadie. Bizkaia dio un máster de fe en sus posibilidades y no dejó escapar la oportunidad de lograr una brillante victoria.

Los técnicos alaveses imagino que todavía tendrán pesadillas por la noche…………