lunes, 3 de noviembre de 2014

FINDE INTENSO…..

Me lo he montado bien este finde y he podido ver mucho basket y muy variado, eso sí, con el beneplácito de mi familia que ha colaborado para que así sea, a ver si para el miércoles os lo he relatado todo. El viernes escapada a Vitoria a ver el LF2 de mi amigo Aitor Uriondo que, esta temporada, se ha embarcado con mucha ilusión en el proyecto Araski. No me defraudaron, pero he de reconocer que tampoco me fui con unas sensaciones maravillosas….., el potencial de Araski da para mucho más.

Hacía muchos años que no había presenciado un encuentro de esta categoría, Donosti fue mi última experiencia allá por el 2009 o 2010 (no lo recuerdo con exactitud) y la verdad es que fue reconfortante. Araski es la unión de Abaroa (club al que estuve vinculado hace unos años) y de la UPV de hecho, Livia López sigue dirigiendo con firmeza una nave ilusionante para el deporte femenino alavés. Un reto importante que, como bien comentaba mi amigo Jokin, las ha pasado canutas (por no decir putas) este verano pero ahí siguen peleando.

Pero ciñámonos al tema deportivo. Desde el principio quedó claro, no sería un partido vistoso y los nervios de la primera cita como locales serían los verdaderos protagonistas del encuentro. Los desajustes defensivos condicionaron totalmente el juego de ataque de Araski, no afianzarse en defensa provocaba una toma de decisiones precipitada en ataque y esa mala selección tampoco gozó de unos buenos porcentajes de anotación. Las asturianas del ADBA tampoco es que fueran un primor ofensivamente, pero su solidez defensiva y el control de rebote le permitía tener mucho más ritmo y dar la sensación errónea de ser más equipo que las alavesas. En esa tesitura un triste 13-14 de parcial otorgaba la victoria a las visitantes en el primer cuarto.

Pero el segundo cuarto fue diferente. El equilibrio defensivo se hizo un hueco en las filas locales y los despistes se redujeron a la mínima expresión. Como consecuencia directa de este equilibrio atrás, las de Aitor empezaron a hacer buenas lecturas ofensivas y los porcentajes de anotación mejoraron considerablemente. Las Asturianas seguían trabajando bien atrás pero pincharon en ataque y se hicieron muy pequeñas en el campo. Araski gozó de sus mejores minutos y se llevó el parcial del cuarto por 22-15. Mal comienzo pero buenas sensaciones camino de los vestuarios.

Tras el descanso las alavesas mantuvieron la concentración y la constancia en el trabajo defensivo, pero en ataque empezaron a perder empuje. Las asturianas conseguían mantenerse vivas en el partido amparadas en un buen trabajo defensivo y en ataque sus porcentajes de anotación mejoraron. El partido se endureció y, ambos equipos, se centraron en el juego en estático renunciando a correr. ADBA tenía claro que sus opciones de victoria dependían de que Araski no corriera y lo consiguió. La superioridad reboteadora dio la victoria a las locales por 21-18 en el tercer cuarto. Deportivamente muy interesante el cuarto.

Dos acertadas acciones ofensivas de las asturianas apretaron el marcador y generó un problema de fe en las vitorianas. Perdieron la constancia de los dos cuartos anteriores y dejaron de ser un equipo. Malas decisiones ofensivas y despistes en las segundas ayudas generaron muchos problemas que sembraron la duda en la grada. Pero al final supieron retomar el timing del juego y no pasar apuros en el tramo final del encuentro. 15-14 favorable y una victoria que el equipo necesitaba sumar para ganar en confianza.

Tengo claro que este equipo puede dar mucho más de lo que vi y que seguro que lo va a hacer. Una gozada ver en acción a Itsaso Conde, sin alardes, sin buscar el protagonismo, simplemente jugando a baloncesto. Me llevé una decepción con Thiam (bastante lejos de lo que tiene que aportar a éste equipo) vale que hay que darle tiempo para que se adapte, pero no me llevé la sensación de que vaya a ser una jugadora determinante para este equipo. El tiempo me dará o me quitará la razón.

Volveré a verlas y esta vez espero que haya comida/cena de por medio……, Etxebarria Vs Uriondo Vs Zurbano……., un planazo!!!!!