jueves, 6 de noviembre de 2014

A RITMO DE TRIPLES

Tras degustar los exquisitos guisos de Guru me tocaba presenciar el Errotaundi Vs Zarautz de primera provincial, equipo en el que militan unos cuantos jugadores con los que he compartido dos años como entrenador, dirigido por David Rodríguez. Los partidos de provincial suelen ser de extremos: malos/aburridos de cojones o intensos/llenos de sorpresas, esta vez me tocó ver la segunda opción y sin llegar a las sorpresas puedo decir que me divertí mucho viéndolo.

El comienzo del encuentro siguió la misma línea que los que había presenciado por la mañana: imprecisiones, nervios, toma de decisiones precipitadas, poco juego de equipo en definitiva. En defensa no anduvieron finos y la concentración brilló por su ausencia a lo largo de todo el cuarto, las ayudas y segundas ayudas se convirtieron en una utopía que David no conseguía que sus jugadores plasmasen en el campo. Además el control del rebote no llegaba y los locales no podían hacer lo que mejor se les da: correr. En ataque Iraurgi se enchufó antes que Zarautz al partido y dominó el marcador. Un triple de los visitantes sobre la bocina (desde su casa) sirvió a Zarautz para perder por la mínima 17-16.

En el segundo acto todos al ataque, la defensa se abandonó por completo y ambos equipos se dedicaron a correr y a buscar soluciones rápidas en ataque. Iraurgi estuvo muy bien desde la línea de tres (Larra anotó tres en éste cuarto y se convirtió en la principal referencia ofensiva) y Zarautz se centró más en hacer sus puntos cerca del aro. Fue un cuarto bonito de ver aunque tácticamente dejó mucho que desear. Esta vez le tocó a los locales acabar con un triple y ganar nuevamente el cuarto por 24-20. +5 para Errotaundi al descanso pero Zarautz estaba en el partido.

Tras el descanso los locales se apagaron. Su acierto desde el perímetro menguó y seguían defendiendo fatal los cortes, sobre todo desde el lado débil, situación que aprovecharon los visitantes para acercarse en el marcador. Además Zarautz se hizo dueño del rebote y gozó de muchas segundas opciones, las que no acababan dentro les permitía pasar por la línea de tiros libres. En esa tesitura Errotaundi vio como toda su ventaja se esfumaba y se ponía -1 en el electrónico. Una canasta de Imanol y un triple de Javi Olano sobre la bocina (otro más) permitió a los locales dejar sin premio el esfuerzo de Zarautz. 12-16 y todo por decidir.

Los visitantes se desinflaron en el último cuarto, sin duda la poca recompensa de su enorme esfuerzo en el cuarto anterior les pasó factura. Iraurgi abrió una pequeña brecha en el marcador y parecía encarrilar el partido a su favor, pero la alternancia de defensas desconcertó a los de David que se atascaron en ataque y se llegó al tramo final del encuentro con todo por decidir. Tras un tiempo muerto los locales se hicieron dueños del rebote nuevamente y comenzaron a gestionar bien sus ataques, lo que le permitió sumar una trabajada victoria. Otro triple (el noveno de la tarde) en el último ataque cerró un parcial de 17-9 favorable a Errotaundi.

La verdad es que me gustó verles jugar y disfruté viendo como siguen en activo un puñado de grandes personas. También fue un placer ver dirigir a David, un tío con la mano izquierda suficiente para llevar un grupo de este perfil.