lunes, 10 de noviembre de 2014

GERDAU SIGUE AL ACECHO

El cadete femenino de Liga Vasca de Iraurgi sumó una victoria más ante Loiola por 76-68 y se mantiene firme en la tercera plaza de la clasificación. Las chicas dirigidas por Luis siguen al acecho de Tabirako y Easo que lideran la competición al final de la primera vuelta. Les bastó con jugar con intensidad el primer y tercer cuarto, la verdad es que tienen un ritmo infernal cuando juegan, pero siguen sin ser constantes y Loiola supo hacerse con el control del juego en los otros dos cuartos. Fue un partido de mucha intensidad, aunque la precipitación y los porcentajes de anotación de ambos ensombrecieran lo que podía haber sido un espectáculo baloncestístico pleno.

Gerdau salió a tope en el comienzo del encuentro, su defensa presionante pilló de sorpresa a las visitantes que no encontraron la llave para romperla y sufrieron durante muchos minutos para cruzar al campo de ataque. Loiola rifaba el balón y Gerdau castigaba con dureza esas pérdidas una y otra vez con continuas transiciones rápidas. Además las locales estuvieron muy acertadas en el ataque estático y las enchufaron, sus porcentajes de anotación fueron estratosféricos. El parcial de 26-13 al final del cuarto deja claro que las visitantes no acababan de enchufarse al partido.

El segundo cuarto siguió por los mismos derroteros en los primeros minutos y parecía que Iraurgi rompía el partido definitivamente. Pero Loiola aterrizó en Azkoitia y se puso a jugar, se liberó de sus “complejos” y se hizo dueño del partido. Se centró en el trabajo defensivo y lo hizo genial. Se puso a presionar por todo el campo y las locales se bloquearon (las pérdidas se convirtieron en una auténtica losa), además ofensivamente los magníficos porcentajes de anotación desaparecieron, la pérdida de concentración fue brutal y todo se desajustó. Las visitantes parecían otras y les endosaron un 6-19 de parcial en los últimos 5 minutos del cuarto que les metía de lleno en la lucha por la victoria. Lógicamente victoria visitante (14-25) que se marchaba al vestuario pletórico de ilusión, le habían dado la vuelta a un comienzo nefasto.

Tras el paso por los vestuarios Iraurgi se reactivó, el amigo Luis supo serenar a sus jugadoras y reactivarlas para retomar el buen trabajo inicial y así lo hicieron. Salieron como motos del vestuario y volvieron a hacerse con el control del juego. Loiola se volvió a bloquear, se relajaron y volvieron a sufrir para salir de la presión, se les fundieron los plomos y recibieron un severo castigo. Totalmente desbordadas, tan sólo en los últimos compases del cuarto pudieron intercambiar algunas canastas y contener el rodillo local. 25-9 de parcial, parecía que definitivamente se rompía el partido y que las locales se llevarían la victoria.

Pero nuevamente Loiola se enchufó y echó el resto. Buscaron la heroica amparadas en la relajación de Gerdau que levantaba el culo en defensa y se perdía en situaciones de ataque que no son las suyas. El aro se cerró nuevamente y el trabajo defensivo de las visitantes fue in crescendo hasta dominar absolutamente el partido en todas sus facetas. Milagrosamente sacaron fuerzas de flaqueza y las locales se enchufaron al partido en el momento justo. Tres buenas defensas consecutivas acompañadas de tres buenas gestiones ofensivas frenó en seco la euforia bizkaina que veía como su esfuerzo caía en saco roto. Las de Luis perdían el parcial (11-21) pero se hacían con la victoria que les mantiene firmes en la tercera plaza de la competición.

Un partido raro, un partido que te deja la sensación de que ambos equipos sólo necesitan confianza y continuidad para estar a un gran nivel.